14. November 2011

Gebratene Kalbsnieren in Senfsauce

Gestern haben wir endlich ein spannendes Rezept in Anlehnung an Sarah Wiener ausprobiert: Gebratene Kalbsnieren in Senfsauce.

Für 3 Personen haben wir 2 Kalbsnieren in Scheiben geschnitten, Fett weg.

Eine kleine Zwiebel fein hacken und in Butter andünsten. Mit etwas [1] Weißwein ablöschen und 5cl Schlagobers hinzufügen; zum Kochen bringen und mit 50g Dijon-Senf und 25g grobkörnigem Dijon-Senf vermischen.

Etwas Öl und Butter in eine Pfanne geben und sehr heiß werden lassen; die Nierenscheiben beidseitig darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen, würzen mit Salz & Pfeffer; zum Bratensatz eine kleine fein gehackte Zwiebel[2] hinzufügen und mit einem guten Schuß Portwein ablöschen.

Als Beilage daneben Bandnudeln mit Julienne-Karotten und Julienne-Zucchini zubereiten.

Nieren mit der Portwein-Sauce darüber und der Senfsauce daneben mit dem Gemisch aus Bandnudeln und Gemüse servieren.

Recht gut dazu: ein Grüner Veltliner von Nigl (oder Wachau, geht auch).

An der Senfigkeit und der Konsistenz der Senfsauce müssen wir noch üben.
--
[1] tja, im Rezept stand was von 40cl, was für den Schlagobers viel zu viel war. Geschätzt 10cl würden reichen, damit der Senf mehr rauskommt.
[2] die Wiener nimmt hier Schalotten statt Zwiebeln.

Keine Kommentare: