21. April 2013

Flugentenbrust, rosa, mit Portweinsafterl, Kartoffelgratin, Sherry-Karotten und Fisolen

Gestern am Naschmarkt haben wir uns auch eine Flugentenbrust mitgenommen... für unseren ersten Versuch... Bis dato haben wir beide erst andächtig der guten Päm assistieren dürfen. Heute also mal ganz alleine :)

Also, wir beginnen mit dem Kartoffelgratin mit Gruyère und gut Schlagobers;  ins Rohr stellen, damit der mal getan ist, und uns nachher bei der Ente nicht mehr stört.

Dann Karotten raffeln, gut Butter in der Pfanne karamellisieren  und die Karotten dazu, nach 2-3 Minuten mit einem Schuss Sherry löschen, weiter weichdünsten und dann beiseite stellen.
Daneben auch Fisolen kochen und, wenn fertig, mit ein bisserl Olivenöl verrühren.

Entenbrust auf der Fett/Hautseite in Karomuster vorsichtig anritzen, und mit Salz/Pfeffer einreiben.
Wenn der Gratin schon fast fertig ist, die Entenbrust auf der Fettseite in eine kalte Pfanne[1] und auf den Herd damit. Ohne weiteres Öl oder Fett dazu... Die Ente gibt genug her.

Kurz auf der Fettseite anbraten (geschätzte 2-3 Minuten, eher nach Gefühl), dann wenden und auf der Fleischseite nochmal 3-4 Minuten.

Sobald der Gratin aus dem Rohr ist (das sollte genau jetzt sein), die Entenbrust für 10-15 Minuten ins Rohr, und danach nochmal 12 Minuten in Alufolie bei Raumtemperatur rasten lassen.
Den Bratensaft (kann man auch Fett nennen :) ) mit Portwein und einem guten Schuss Balsamico verfeinert, mit bisserl Butter aufmontieren.

Und fertig.


--
[1] hab extra eine unbeschichtete hervorgekramt

Keine Kommentare: